SIFAT FISIK DAN MEKANIK PAPAN PARTIKEL AMPAS DAN SERAT KULIT BATANG SAGU (Metroxylon spp) BERDASARKAN KOMPOSISI SUSUNAN PARTIKEL DAN RASIO PEREKAT ASAM SITRAT SUKROSA - Wati, Trisna; Setyawati, Dina; Nurhaida, Nurhaida (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
The purpose of this study is to analyze the effect of layer composition and the ratio of citric acid-sucrose as well as the interaction of both of them to the optimum quality of the particleboards. Particleboards were made in sizes 30 cm x 30 cm x 1 cm with a target density of 0.7 gr/cm3. Particleboards were prepared by hot pressing at temperature of 160 oC for 20 minutes with a pressure of 25 kg/cm2. Particleboards consists of 3 layers with a composition of layers, namely f/b70: c30, f/b60: c40, and f/b50: c50, with a surface layer (face, back) made form of sago stem bark and core layers made form of pulp sago.  Ratio of citric acid-sucrose in this study was varied from 0/100, 25/75, 75/25, and 100/0. Particleboards testing refers to standard JIS A 5908-2003 Type 8. The results showed that the layer composition had a significant effect on density, water absorption, internal bond (IB), and screw holding strenght. Meanwhile ratio of citrid acid-sucrose significantly affected the water content, water absorption, thickness development, MOE, MOR, internal bond (IB), and screw holding strenght. The interaction beetwen the composition layer factor and ratio of citrid acid-sucrose has a significant effect on water content, thickness development, MOE, MOR, and internal bond (IB). The best particleboards is in the treatment with the composition of the layer f/b70: c30 and the ratio of citric acid-sucrose 25/75 with a density value of 0.7675 gr/cm3, a moisture content of 7.5939%, modulus of rupture (MOR) 161.4350 kg/cm2, and the screw holding strength is 66.1930 kg/cm2.Keyword: citrid acid-sucrose, composition of layers, dregs and fibers of sago, particleboardsAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh komposisi lapisan dan perbandingan asam sitrat-sukrosa serta interaksi keduanya terhadap kualitas papan partikel yang optimum. Papan partkel dibuat dengan ukuran 30 cm x 30 cm x 1 cm dengan target kerapatan 0,7 gr/cm3. Papan partikel dikempa panas pada suhu 160 oC selama 20 menit dengan tekanan 25 kg/cm2. Papan partikel terdiri dari 3 lapisan dengan komposisi lapisan yaitu f/b70 : c30, f/b60 : c40, dan f/b50 : c50,  dengan lapisan permukaan (face, back) berupa serat kulit batang sagu dan lapisan inti (core) berupa ampas sagu. Rasio asam sitrat-sukrosa dalam penelitian ini bervariasi 0/100, 25/75, 75/25, dan 100/0. Pengujian papan partikel mengacu pada standar JIS A 5908-2003 Type 8. Hasil penelitian menunjukkan  faktor komposisi lapisan berpengaruh nyata terhadap kerapatan, daya serap air, keteguhan rekat internal (IB) dan kuat pegang sekrup.  Sedangkan faktor rasio perekat asam sitrat sukrosa berpengaruh nyata terhadap kadar air, daya serap air, pengembangan tebal, MOE, MOR, keteguhan rekat internal (IB), dan kuat pegang sekrup. Interaksi antara faktor komposisi lapisan dan rasio asam sitrat-sukrosa berpengaruh nyata terhadap daya serap air, pengembangan tebal, MOE, MOR, dan keteguhan rekat internal (IB). Papan partikel terbaik terdapat pada perlakuan dengan komposisi lapisan f/b70 : c30 dan perbandingan asam sitrat-sukrosa 25/75 dengan nilai kerapatan 0,7675 gr/cm3, kadar air 7,5939 %, keteguhan patah (MOR) 161,4350 kg/cm2, dan kuat pegang sekrup 66,1930 kg/cm2. Kata Kunci : ampas dan serat sagu, asam sitrat-sukrosa, komposisi lapisan, papan partikel