SIFAT FISIK DAN MEKANIK PAPAN PARTIKEL BERDASARKAN KOMPOSISI LIMBAH KULIT BUAH PINANG DAN LIMBAH KAYU GERGAJIAN DENGAN VARIASI KADAR PEREKAT - Sari, Asmawati Wurya; Dirhamsyah, M; Indrayani, Yuliati (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
This research aimed to analyze the physical and mechanical properties of particleboard based on the composition of raw materials and adhesive content as well as their interaction with the optimum quality of particle boards that meet JIS A 5908-2003 standards. The particleboard was made with a size of 30 cm x 30 cm x 1 cm with a target density of 0.7 g/cm³.  The pressing was done at a temperature of 140°C for 8 minutes with a pressure of 25 kg/cm². The composition ratio of betel nut peel waste and sawdust varied, namely 60% betel nut peel waste: 40% sawdust, 50% betel nut peel waste: 50% sawdust, and 40% betel nut peel waste: sawdust 60%. The adhesive used was Urea Formaldehyde with a concentration of 12%, 14%, and 16%. The results showed that all test values met the JIS A 5908: 2003 standard except the MOE test. The optimum value of particle board of betel nut peel and sawdust was with a composition ratio of 50% betel nut peel waste: 50% sawdust, 16% adhesive content, with a density value of 0.6876 g/cm³, a moisture content of 9,4530%, water absorption 34,5306%, thickness expansion 8,2508%, MOE 12432,6243 kg/cm², MOR 205,8462 kg/cm², adhesive firmness 2,2530 kg/cm², screw holding strength 81,6861 kg/cm².Keywords: adhesive content, betel nut peel waste, material composition, mechanical properties, particleboard, physical.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan mekanik papan partikel berdasarkan komposisi bahan baku dan kadar perekat serta interaksi keduanya terhadap kualitas papan partikel yang optimum serta memenuhi standar JIS A 5908-2003. Papan partikel dibuat dengan ukuran 30 cm x 30 cm x 1 cm dengan target kerapatan 0,7 g/cm³. Pengepresan  pada suhu 140°C selama 8 menit dengan tekanan 25 kg/cm². Perbandingan komposisi kulit buah pinang dan serbuk kayu gergaji bervariasi yaitu kulit buah pinang 60% : serbuk kayu gergaji 40%, kulit buah pinang 50% : serbuk kayu gergaji 50% dan kulit buah pinang 40% : serbuk kayu gergaji 60%. Perekat yang digunakan adalah Urea Formaldehida dengan konsentrasi 12%, 14% dan 16%. Hasil penelitian menunjukkan semua nilai uji memenuhi standar JIS A 5908 : 2003 kecuali uji MOE. Nilai papan partikel kulit buah pinang dan serbuk kayu gergaji optimum dengan perbandingan komposisi kulit buah pinang 50% : serbuk kayu gergaji 50%, kadar perekat 16%, dengan nilai densitas 0,6876 g/cm³, kadar air 9,4530%, daya serap air 34,5306%, pengembangan tebal 8,2508%, MOE 12432,6243 kg/cm², MOR 205,8462 kg/cm², Keteguhan rekat 2,2530 kg/cm², kekuatan menahan sekrup 81,6861 kg/cm².Kata kunci : papan partikel, kadar perekat, kulit buah pinang, komposisi bahan, sifat fisik dan mekanik.