Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode EVA dan MVA Pada Perusahaan Semen Yang Terdaftar Di BEI - Citra Dewi Wulantika Manda Sari (Jurnal Manajemen Sains dan Organisasi, 2021)
Tujuan, - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun penelitian 2015 sampai dengan tahun 2020. Desain/Methodologi/Pendekatan -  Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian deskriptif-kuantitatif. Teknik analisis data penelitian ini adalah metode EVA dan MVA. Teknik analisis Trend juga digunakan untuk mengetahui perkembangan kinerja keuangan perusahaan. Temuan penelitian - Nilai EVA pada perusahaan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, PT. Semen Indonesia (persero) Tbk, dan PT. Semen Baturaja (persero) Tbk bernilai positif (EVA>0) disetiap tahun penelitian yang berarti perusahaan mampu menciptakan nilai tambah ekonomi bagi perusahaan. Sementara kinerja keuangan menggunakan metode MVA, umumnya masing-masing perusahaan memberikan kekayaan yang substansial bagi pemegang saham. Hal ini ditunjukan dengan nilai MVA yang positif