SOSISALISASI SPORT MASSAGE BAGI ATLET DAN PELATIH AMPENAN FUTSAL CLUB KOTA MATARAM - Noor Akhmad, Sukarman, Muhamad Ikhsan, Elya Wibawa Syarifoeddin, dan Maulidin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pelatihan sport massage bagi atlet dan pelatih pada Club futsal Ampenan Kota Mataram, dalam rangka mengenalkan dan mengembangkan sport massage dengan harapan bisa dijadikan bekal sebagai upaya pengelolaan kegiatan latihan dalam pencegahan dan penanganan cedera yang diakibatkan oleh aktivitas latihan yang cenderung full body contact. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi atlet dan pelatih futsal tentang urgensitas sport massage dalam pengelolaan kegiatan latihan dengan bentuk kegiatannya berupa sosialisasi, edukasi, dan aplikasi mengenai sport massage, sehingga dapat mengembangkan kondisi fisik atlet dan mampu menampilkan performa terbaiknya. Pengabdian ini dilaksanakan dalam 1 bulan yang meliputi observasi awal untuk memunculkan masalah yang ada dan kemudian dikaji untuk diberikan pemecahan masalah, dilanjutkan seminar awal dan persiapan, pelatihan (teori dan praktik), pelaporan akhir. Pelatihan yang diselenggarakan dengan materi teori: a) identifikasi dan pencegahan cidera sejak dini dengan Sport massage, b) upaya peningkatan performa atlet melalui sport massage. Pelatihan dengan materi praktik berupa peningkatan keterampilan terkait pencegahan dan penanganan cidera, serta peningkatan performa atlet melalui sport massage. Berdasarkan hasil pengamatan selama kegiatan berlangsung, menunjukkan hasil yang positif sebagai berikut: 1) Semangat dan antusias dari peserta yang tinggi, hal ini dapat dilihat dari keaktifan peserta baik dalam bertanya maupun menjawab umpan balik dari narasumber, 2) peserta aktif dalam menceritakan pengalaman latihan dan cedera yang terjadi di lapangan, 3) peserta sangat kooperatif dalam melaksanakan praktik massage secara berpasangan/ bergantian. Berdasarkan hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan sosialisasi sport massage ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi atlet dan pelatih pada Club Futsal Ampenan di Kota Mataram.