MANAJEMEN STRATEGIK PEMILIHAN KEPALA LINGKUNGAN GETAP BARAT KELURAHAN CAKRANEGARA SELATAN BARU KECAMATAN CAKRANEGARA KOTA MATARAM - M. Ary Irawan, Maulidin, Adi Suriatno, Rusdiana Yusuf, dan Agus Jayadi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan mendidik masyarakat dalam demokrasi dengan asas luberdil (langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, & adil) dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini meliputi: koordinasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah adanya peningkatan partisipasi masyarakat, dimana jumlah DPT (daftar pemilih tetap) 1.596 orang dan yang menggunakan hak pilih sebanyak 1296 orang atau 81 % dan jumlah ini merupakan jumlah tertinggi DPT lingkungan Getap Barat yang menggunakan hak pilih jika dibandingkan dengan pesta demokrasi seperti: pilkada, pilpres, dan legislatif. Selain itu juga dalam proses perencanaan dan pelaksanaan proses pemilihan tetap dalam situasi yang kondusif. Keberhasilan pengabdian di atas tentunya dengan manajemen strategik yang efektif sehigga tujuan pelaksanaan berjalan secara efektif dan efisien.