SOSIALISASI GERAKAN BERSIH TOILET UMUM UNTUK TAMAN BERMAIN WARGA - Sri Erny Muliyani, Isyani, Fitri Anggraini, Jessica Festy Maharani, dan Nurdin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Masyarakat dalam menghadapi masa pandemi covid 19 tentunya akan memiliki keinginan untuk menjaga kesehatannya, baik untuk dirinya sendiri, keluarga, maupun di lingkungan sekitarnya. Lingkungan Kodya Asri Mataram memiliki taman bermain warga yang dilengkapi dengan fasilitas gedung seperti aula pertemuan warga, namun kurangnya pengetahuan tentang pemeliharaan sarana fasilitas publik seperti toilet umum maka tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan partisipasi dalam sosialisasi gerakan bersih dalam pengunaan toilet umum di taman bermain warga. Metode yang diberikan oleh tim pengabdi adalah pemaparan materi tentang prinsip dasar kebersihan toilet umum yang sehat dalam bentuk ceramah dengan menggunakan power point yang ditampilkan melalui layar LCD dan juga memberikan gambaran berupa contoh - contoh toilet umum yang bersih dan sehat. Adapun luaran dari kegiatan ini adalah berupa poster tentang pedoman kebersihan fasilitas umum sesuai badan standar nasional dan alat kebersihan lainya berupa desinfektan, sapu lidi, dan sikat toilet yang bermanfaat untuk kebersihan.