PELAYANAN FISIOTERAPI DAN PEMASANGAN KINESIO TAPING PADA PEMAIN FUTSAL UNDIKMA - Indri Susilawati, dan Balkis Ratu Nurul L.E (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2021)
Olahraga baik yang bersifat prestasi maupun rekreasi merupakan aktivitas yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan fisik maupun mental. Olahraga futsal hampir sama dengan sepak bola, tetapi perbedaan yang sangat mencolok yaitu futsal dimainkan di dalam ruangan dengan 5 orang disetiap timnya. Olahraga futsal termasuk olahraga yang relatif aman dengan perbandingan tingkat cedera yang ringan. Tetapi dalam futsal masih dapat cedera, karena adanya kontak fisik yang menyebabkan cedera. Cedera yang sering terjadi pada pemain futsal adalah strain dan sprain. Pemberian latihan penguatan otot tungkai dan pemasangan kinesio taping dapat membantu menurunkan resiko tejadinya cedera pada pemain futsal. Kinesio taping adalah modalitas treatment yang berdasar pada proses penyembuhan alamiah tubuh. Kinesio taping merupakan metode penyembuhan yang berperan dalam aktivasi sistem saraf dan peredaran darah. Kinesio taping dirancang untuk memfasilitasi proses penyembuhan alami tubuh dengan menyangga dan menstabilkan otot dan sendi tanpa membatasi gerak sendi. Kinesio taping mampu membantu tujuan tercapainya program terapi, seperti untuk mengurangi nyeri, untuk meningkatkan sirkulasi dan mengirangi cairan limfa serta mengurangi kelelahan otot.