Identifikasi Karakteristik Briket Arang Kelapa Yang Diminati Pasar Arab Saudi Dan Prosedur Ekspornya - Teti Haryati; Irham Amir (FORBISWIRA FORUM BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - SINTA 4, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi spesifikasi produk briket arang tempurung kelapa yangdibutuhkan oleh pasar ritel Arab Saudi sesuai dengan karakteristik produk briket Indonesia, mengidentifikasi potensipermintaan briket arang tempurung kelapa di pasar ritel di Arab Saudi. Pihaknya juga menganalisis prosedur eksporbriket arang tempurung kelapa Indonesia - Arab Saudi. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Menurut Darmadi (2013) metode penelitian merupakan cara ilmiah untukmemperoleh data untuk kegunaan tertentu. Cara ilmiah artinya kegiatan penelitian yang dilandasi oleh sifat-sifatkeilmuan yaitu rasional, empiris, dan sistematis. Penulis mengamati karakteristik briket di Arab Saudi denganmengidentifikasi dan mewawancarai penjual briket eceran dan grosir. Penulis menemukan beberapa kriteria inti yangmenjadi standarisasi produk briket yang disukai konsumen di Arab Saudi. Penulis meneliti karakter produk briket dipasar Arab Saudi dan memberikan saran kepada pengusaha briket Indonesia untuk menyesuaikan standar produkbriket mereka untuk memasuki pasar Arab Saudi dan menyarankan agar penelitian lebih lanjut harus fokus pada wilayahpenelitian yang lebih luas di Timur Tengah