FINANCIAL INTERMEDIARY DAN SIKLUS KEUANGAN DI INDONESIA - Basmar, Edwin; Basmar, Erlin (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas fungsi financial intermediary perbankan terhadap tekanan perekonomian, baik secara internasional maupun nasional terhadap gelombang siklus keuangan di Indonesia, penelitian ini menggunakan data time series yang diperoleh dari Laporan Keuangan Bank Indonesia (data sekunder) sejak tahun 1950 hingga tahun 2021 (quartal), kemudian diproses dengan menggunakan pengembangan model Ed Waves Indeks. Penelitian memberikan gambaran aktifitas dari financial intermediary perbankan dan gelombang siklus keuangan di Indonesia. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 3 gelombang terindentifikasi sebagai gelombang contra flow antara tekanan financial intermediary perbankan terhadap pergerakan gelombang siklus keuangan di Indonesia dengan tekanan yang berbeda-beda disepanjang priode penelitian