Pengaruh Pijat Urut Tradisional Indonesia (Relaksasi), dan Peregangan (Stretching) Terhadap Nyeri Punggung Bawah (LBP) yang Disebabkan Spasme Otot: Pengaruh Pijat Urut Tradisional Indonesia (Relaksasi), dan Peregangan (Stretching) Terhadap Nyeri Punggung Bawah (LBP) yang Disebabkan Spasme Otot - Matsani; dr. Willie Japaries; Drs. Adi Suhardi Herjanto (Dhammavicaya, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of traditional massage therapy and stretching therapy (stretching), as a therapy that can be used to overcome the problem of low back pain (LBP) that occurs due to muscle spasms. This study uses a qualitative method of experiment with a design using initial tests and final tests so that the magnitude of the treatment effect can be known. The research sample used purposive sampling totaling 13 people with tailor criteria who worked more than 10 years and worked more than 9 hours/day, aged 30 years - 50 years, and experienced musculoskeletal lower back pain or due to muscle spasm. The results of data analysis using the SPSS statistical test (paired-sample t-test), obtained results that p-value 0,000 at α = 0.05 (p <0.05) which means that Ho is rejected and the hypothesis in this study is accepted so it can be concluded that there are influences significant traditional Indonesian massage and treatment of the level of lower back pain (LBP) in tailors in Tugu village. Key words : Indonesian traditional massage, stretching, lower back pain ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi terapi pijat urut tradisional dan peregangan (stretching), sebagai suatu terapi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah low back pain (LBP) yang terjadi karena spasme otot. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksperimen dengan desain menggunakan tes awal dan tes ahir sehingga besarnya efek perlakuan dapat diketahui. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling berjumlah 13 orang dengan kriteria penjahit yang bekerja lebih dari 10 tahun dan bekerja lebih dari 9 jam/hari, usia 30 tahun - 50 tahun, dan mengalami nyeri punggung bawah muskuloskeletal atau karena spasme otot. Hasil analisis data menggunakan uji statistic SPSS (paired sample t test), diperoleh hasil bahwa p value 0,000 pada α=0,05 (p<0,05) yang berarti Ho ditolak dan hipotesis dalam penelitian ini diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pijat tradisional Indonesia dan peregaangan terhadap tingkat nyeri punggung bawah (LBP) pada penjahit di kelurahan Tugu. Kata kunci : Pijat tradisional Indonesia, Peregangan (stretching), Nyeri Punggung Bawah