Hubungan Kecanduan Bermain Gadget Dan Perilaku Anti Sosial Dengan Motivasi Belajar (Studi Kasus di SMP Eka Wijaya, Ciriung, Cibinong, Kabupaten Bogor).: Hubungan Kecanduan Bermain Gadget Dan Perilaku Anti Sosial Dengan Motivasi Belajar (Studi Kasus di SMP Eka Wijaya, Ciriung, Cibinong, Kabupaten Bogor). - Susijati; Sutrisno; R Surya Widya (Dhammavicaya, 2021)
ABSTRACT This research’s aim is to determine how the motivation to learn can be improved by observing the motivation to learn and other variables: the correlation of playing gadget addiction and antisocial behavior individually or collectively. This research is done quantitatively with the survey method. The population in this study was 122 students from grade VII-IX at SMP Eka Wijaya. The data were collected through the questionnaire and were analyzed with regression-correlation statistics. The results finding showed that there is a negative correlation between gadgets’ addiction and motivation to learn with the coefficient ry1 = -0,179. There is a negative correlation between antisocial behavior and motivation to learn with the coefficient ry2 =- 0,427. There is weak correlation between gadget’s addiction and antisocial behaviour altogether on students’ motivation of learning with the coefficient ry12 = 0,439 then R Square 0.192 with an adjusted R Square value : 0.179 (17.9%) the regression equation is Ŷ = 62.898 – 0.179X1 – 0.427X2 + e.This indicates that motivation to learn can be improved through the addiction to playing the gadget positively and also to decrease the antisocial behavior by playing the gadget together with other people. Keywords : Gadget’s addiction, Antisocial Behaviour, Motivation to learn ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motivasi belajar dapat ditingkatkan dengan mengamati motivasi belajar dan variabel lain: hubungan kecanduan bermain gadget dengan perilaku antisosial secara individu atau kolektif. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII - IX SMP Eka Wijaya sebanyak 122 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan dianalisis dengan statistik regresi-korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara kecanduan gadget dengan motivasi belajar dengan koefisien ry1 = -0,179. Terdapat hubungan negatif antara perilaku antisosial dengan motivasi belajar dengan koefisien ry2 =- 0,427. Terdapat hubungan yang lemah antara kecanduan gadget dan perilaku antisosial secara bersama-sama terhadap motivasi belajar siswa dengan koefisien ry12 = 0,439 kemudian R Square 0,192 dengan nilai Adjusted R Square : 0,179 (17,9%) persamaan regresinya adalah = 62,898 – 0,179X1 – 0,427X2 + e.Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dapat ditingkatkan melalui kecanduan bermain gadget secara positif dan juga untuk mengurangi perilaku antisosial dengan bermain gadget bersama dengan orang lain. Kata kunci : Kecanduan Gadget, Perilaku Antisosial, Motivasi Belajar