Hubungan Kecanduan Bermain Gadget Dan Perilaku Anti Sosial Dengan Motivasi Belajar (Studi Kasus di SMP Eka Wijaya, Ciriung, Cibinong, Kabupaten Bogor).: Hubungan Antara Kemandirian Belajar dan Tanggung Jawab Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa (Studi Korelasional pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Buddha di SMA Dharmaputra Tangerang) - Roch Asih; Dali S. Naga; Muljadi (Dhammavicaya, 2021)
ABSTRACT One of the important topics in the learning process is the fact related to learning outcomes. In this research, it has been conducted a study on factors affecting learning outcomes, especially in Buddhist Education at Dharmaputra Senior High School Tangerang (SMA Dharmaputra Tangerang). This research was initiated by the fact on student learning outcomes of the Buddhist Education at Dharmaputra High School were varied and tended to below. Based on any prior analyses indicated learning outcomes of students is in line with the habits who showed less autonomy and responsibilities in learning. Those indicated by the habit of some students who prefer to play cellphones in their spare time at school, and copying task-answer of other students. Based on the theories and the facts, the research has been conducted by hypothesizing there is a correlation between autonomy, responsibilities in learning, and learning outcome of cognitive aspect. This research was conducted using a quantitative approach with the type of ex post facto. The respondents of this study were students of SMA Dharmaputra. The total population is 332 students. From that population, an amount of 183 samples were used in this study determined based on the Slovin formula. Sampling was taken by using a Proportional Stratified Random Sampling Technique. Data were collected using a questionnaire with a Likert scale of 4 choices. The validity test was carried out with the Product Moment Correlation and the reliability was carried out with the Cronbach Alpha formula while the homogeneity test was carried out by the Bartlet test. The results showed that the correlational hypotheses of three variables were confirmed. It can be concluded that (1) there is a positive correlation between autonomy and learning outcomes of Buddhist Education at Dharma Putra High School by controlling learning responsibility, indicated by the partial correlation coefficient value of 0.431; (2) there is a positive correlation between responsibility in learning and learning outcomes of Buddhist Education at Dharma Putra High School by controlling autonomy, indicated by the partial correlation coefficient value of 0.310; (3) there is a simultaneous correlation among autonomy and responsibility in learning with the learning outcomes of Buddhist Education at Dharma Putra High School, indicated by the multiple correlation coefficient values of 0.767. Key words : autonomy, responsibility in learning, learning outcomes, Buddhism Education ABSTRAK Salah satu topik penting dalam proses pembelajaran adalah fakta yang berkaitan dengan hasil belajar. Dalam penelitian ini telah dilakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar khususnya pada mata pelajaran Agama Buddha di SMA Dharmaputra Tangerang (SMA Dharmaputra Tangerang). Penelitian ini pada awalnya dilatarbelakangi oleh fakta bahwa hasil belajar siswa Pendidikan Agama Buddha di SMA Dharmaputra bervariasi dan cenderung rendah. Berdasarkan analisis sebelumnya menunjukkan hasil belajar siswa sejalan dengan kebiasaan yang kurang menunjukkan kemandirian dan tanggung jawab dalam belajar. Hal tersebut ditunjukkan dengan kebiasaan beberapa siswa yang lebih suka bermain handphone di waktu senggang di sekolah, dan menjiplak tugas-jawaban siswa lain. Berdasarkan teori dan fakta, penelitian ini telah dilakukan dengan hipotesis ada hubungan antara otonomi, tanggung jawab dalam belajar dan hasil belajar aspek kognitif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis expost facto. Responden penelitian ini adalah siswa SMA Dharmaputra. Jumlah populasi adalah 332 siswa. Dari populasi tersebut sebanyak 183 sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan rumus Slovin. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Teknik Proportional Stratified Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert sebanyak 4 pilihan. Uji validitas dilakukan dengan Korelasi Product Moment dan reliabilitas dilakukan dengan rumus Alpha Cronbach sedangkan uji homogenitas dilakukan dengan uji Bartlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis korelasional dari tiga variabel dikonfirmasi. Dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat hubungan positif antara kemandirian dengan hasil belajar Pendidikan Agama Buddha di SMA Dharma Putra dengan pengendalian tanggung jawab belajar, ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi parsial sebesar 0,431; (2) terdapat hubungan positif antara tanggung jawab belajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama Buddha di SMA Dharma Putra dengan pengendalian otonomi, ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi parsial sebesar 0,310; (3) terdapat hubungan simultan antara otonomi dan tanggung jawab dalam pembelajaran dengan hasil belajar Pendidikan Agama Buddha di SMA Dharma Putra yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,767. Kata kunci : Otonomi, Tanggung jawab dalam belajar, hasil belajar, Pendidikan Agama Buddha