Analisis Usaha Penangkapan Kepiting Bakau (Scylla sp.) Di Kelurahan Kandang, Kota Bengkulu - Zamdial Zamdial; Ali Muqsit; Nurlaila Ervina Herliany; Icencye Ayu Nickty Aziza (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis kelayakan usaha penangkapan kepiting bakau (Scylla sp.) dengan menggunakan alat tangkap bubu lipat di perairan Kelurahan Kandang, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan pada bulan September 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Responden penelitian terdiri dari 13 orang nelayan usaha penangkapan kepiting bakau yang menggunakan bubu lipat di perairan Kelurahan Kandang. Metode analisis data pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Bubu lipat yang digunakan oleh nelayan berukuran panjang 45 cm, lebar 20 cm, dan tinggi 15 cm. Perahu motor tempel yang digunakan nelayan berukuran panjang 4,3 m, lebar 1,1 m, tinggi 0,6 m. Hasil perhitungan gross tonnage perahu motor tempel yaitu 0,63 GT. Mesin yang digunakan berkekuatan 5,5 PK – 6,5 PK dengan merek mesin diantaranya Honda, Nixon, Bion, Proquip dan Pujiama. Daerah penangkapan kepiting bakau di perairan Kelurahan Kandang berada di sekitar perairan hutan mangrove dengan dasar perairan berupa lumpur berpasir, dengan jarak dari base fishing yaitu 2-3 km. Hasil tangkapan utama bubu lipat adalah kepiting bakau (Scylla sp.). Analisis kelayakan usaha penangkapan kepiting bakau dengan menggunakan alat tangkap bubu lipat di perairan Kelurahan Kandang, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu dinyatakan layak dengan hasil NPV = Rp 2.097.872, Net B/C Ratio = 1,02, IRR = 27% menggunakan tingkat suku bunga deposito Bank BRI 12% dan PP = 2,61 tahun atau 2 tahun 6 bulan 1 hari.