Diversifikasi Pengolahan Produk Cookies Eeg Roll Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri - Ika Junianingsih; Ismi Jasila; Lovi Sandra (Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 2021)
Ikan teri adalah bahan makanan asal hewani yang merupakan sumber protein dan kaya akan kalsium. Tepung ikan untuk bahan dasar pangan masih sangat jarang pemanfaatannya dibandingkan tepung ikan untuk bahan pakan (ternak) sehingga perlu dilakukan upaya untuk memanfaatkan tepung ikan yang kaya akan kalsium ini untuk berbagai jenis produk pangan. Penambahan tepung ikan teri pada pembuatan produk cookies telur atau egg roll untuk menciptakan makanan ringan atau snack food yang sehat, memiliki nutrisi baik yang dibutuhkan oleh tubuh serta enak dikonsumsi di antara waktu makan utama dalam sehari-hari. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk; 1) Mengetahui proses pengolahan egg roll dengan penambahan tepung ikan teri, dan 2) Mengetahui formulasi penggunaan tepung ikan teri pada pengolahan egg roll. Tahapan penelitian dilakukan melalui 4 tahapan pengolahan; 1) Tahap persiapan alat dan pemilihan bahan baku yang baik, agar menghasilkan egg roll yang berkualitas 2) Tahap pembuatan tepung ikan teri dengan metode pengovenan listrik. 3) Tahap pengolahan adonan egg roll dengan mencampur semua bahan baku step by step 4) Tahap akhir, pemanggangan adonan menggunakan cetakan egg roll. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung ikan teri dengan formula 30:70 pada adonan dasar egg roll menghasilkan tekstur adonan tidak mudah rapuh dan hancur saat pembetukan/penggulungan adonan. Menghasilkan citarasa renyah dan gurih dengan penampakan coklat kekuningan tanpa bau amis yang mengganggu. Komposisi gizi egg roll dengan penambahan tepung ikan teri menunjukkan rataan nilai protein 60gr, kalsium 2.381 mg, fosfor 1.225 mg, vitamin A 297 SI, dan energy 277 kkal.