Analisis Hubungan Kekerabatan Fenetik serta Potensi Kegunaan Varietas Portulaca oleracea dan Portulaca grandiflora di Desa Grogol, Kelurahan Dukuh, Kota Salatiga - Prasgi, Henokh Christian; Pratama, Dimas Seno Bagus; Kapitarauw, Agnesya Giovani Putri Cendana; Kasmiyati, Sri (Jurnal MIPA, 2022)
Portulacaceae merupakan tumbuhan dikotil dari famili Portulacaceae yang dapat hidup di berbagai kondisi tanah sehingga disebut gulma serta memiliki bentuk dan variasi warna bunga yang beragam untuk dijadikan tanaman hias. Portulaca memiliki berbagai kegunaan untuk kesehatan, sehingga diperlukan suatu program pemuliaan tanaman yang didasarkan pada kekekerabatan menggunakan karakter morfologinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kekerabatan atau fenetik serta sifat kegunaan dari beberapa varietas Portulaca oleracea dan Portulaca grandiflora di Desa Grogol, Kelurahan Dukuh, Kota Salatiga dengan metode Analysis of Cluster dan Euclidean Matrix of Index Dissimilarity. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Grogol, Kelurahan Dukuh, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga, Jawa Tengah. Jenis penelitian deskiptif eksploratif. Karakter yang digunakan sebanyak 22 buah yang dianalis denggan program PAST. Hasil penelitian menunjukkan 6 anggota famili Portulacaceae yang dianalisis dengan metode Analysis of Cluster membentuk 2 klaster utama yaitu klaster 1 Portulaca grandiflora (Oranye, Putih, dan Pink) serta klaster 2 Portulaca oleracea (Kuning. Merah, dan Pink) dengan indeks kesamaan terbesar pada P. grandiflora Oranye dengan P. grandiflora Putih serta P. grandiflora Putih dengan P. grandiflora Pink (99%), sedangkan yang terendah antara Portulaca grandiflora Oranye dengan Portulaca oleracea Merah (94,8038%). Pigmen, faktor genetik, dan lingkungan menyebabkan perbedaan karakter. Kedua spesies ini berpeluang besar dalam pengembangan obat-obatan karena senyawa dan sifatnya.