Implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 130 Tahun 2018 Tentang Kegiatan Pembangunan Da Pemberdayaan Masyarakat Perspektif Siyasah Maliyah` - Fayik Ulinuha (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pengalokasian dana di Kelurahan Jetis Lamongan menurut Permendagri Nomor 130 Tahun 2018 tentang kegiatan pembangunan fisik dan pemberdayaan masyarakat. Selain itu juga untuk mengkaji bagaimana pelaksanaan pengalokasian dana di Kelurahan Jetis menurut perspektif Siyasah Maliyah. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum yuridis empiris dengan metode pendekatannya menggunakan yuridis sosiologis. Sumber data yang digunakan berupa sumber data primer dan sumber data sekunder, yang didapat melalui teknik pengumpulan data wawancara serta dokumentasi. Peneliti mengolah dan menganalisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 130 Tahun 2018 ini sudah terlaksana dengan baik di lapangan, tapi transparansi kepada masyarakat dikatakan kurang, masyarakat banyak yang tidak mengerti mengenai alokasi dana kelurahan. Pengalokasian dana kelurahan menurut siyasah maliyah sebagian besar sudah terlaksana, hal ini dapat dilihat dari kinerja Pemerintah Kelurahan Jetis yang sudah melaksanakan sesuai syariat Islam, contohnya yaitu meningkatkan pembangunan fisik sarana dan prasarana serta memperbaiki pelayanan kesehatan. Akan tetapi kekurangannya adalah pada transparansinya yang kurang terhadap masyarakat.