Evaluasi Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 4 Tahun 2011 Ditinjau Dari Perspektif Maslahah - Sinta Nanda Novita (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2021)
Lonjakan perminataan hunian dan mahalnya harga sewa menyebabkan masyarakat mendirikan pemukiman di sempadan rel kereta api di Kota Malang, hal ini melanggar Pasal 49 Perda Kota Malang Nomor 4 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi penerapan Pasal 49 Perda Nomor 4 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah dan faktor apa yang menyebabkan pendirian pemukiman di sempadan rel kereta api di Kota Malang dalam Prespektif Maslahah Mursalah. Jenis penelitian yang digunakan didalam penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris dengan jenis yuridis sosiologis. Lokasi penelitian ini bertempat di Kelurahan Rampal Celaket. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dan observasi, serta data sekunder yang diperoleh dari catatan-catatan, sumber data tertulis, arsip dan lainnya. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Pasal 49 Perda Nomor 4 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah masih belum berjalan dengan optimal karena tiga faktor yaitu: faktor sarana dan prasana penegak hukum, faktor budaya, dan faktor masyarakat.