Analisis Gaya Kepemimpinan dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Bagian Sales Modern Trade PT. Pinus Merah Abadi Cabang Sidoarjo - Dewi Alviana; Haryono Haryono; Enny Istanti (Benchmark, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan pemimpin dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan bagian sales modern trade PT. Pinus Merah Abadi cabang Sidoarjo. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan ialah analisis deskriptif dan uji kebasahan menggunakan triangulasi. Sampel dalam penelitian ini seluruh karyawan bagian sales modern trade (MT) sebanyak 20 orang. Hasil dari penelitian ini adalah Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin PT. Pinus Merah Abadi cabang Sidoarjo menggunakan gaya kepemimpinan transformasional dan demokratis. Gaya kepemimpinan transformasional tersebut terlihat dari bagaimana cara pemimpin memiliki rencana perubahan besar dan terarah terhadap visi, misi dan strategi perusahaan. Namun pemimpin juga menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Gaya kepemimpinan tersebut terlihat dari pemimpin mengutamakan musyawarah dan mengambil keputusan sesuai dengan tujuan perusahaan. Kinerja karyawan yang ada saat ini telah memenuhi kriteria dalam penilaian kinerja, namun ada beberapa kendala dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan seperti ada beberapa karyawan yang masih belum dapat menyelesaikan tugas-tugasnya.