Pengaruh Komunikasi, Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. The Univenus di Sidoarjo - Rahayu Dinda; Nurul Qomari; Enny Istanti (Benchmark, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis ini menggunakan variabel independen: komunikasi, kompensasi dan disiplin kerja, variabel dependen: kinerja karyawan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, pengukuran variabel menggunakan jenis data skala likert dengan menyebar kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. The Univenus di Sidoarjo dengan jumlah karyawan sebanyak 120 orang. Teknik pengambilan sampel ini dilakukan dengan menggunakan probability sampling yang dilakukan dengan mengambil sampel dari sampel yang terpilih. Kriteria sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. The Univenus di Sidoarjo dengan jumlah sampel sebanyak 92 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Uji F, Uji t serta Uji Dominan dengan taraf signifikan 5% melalui Statistical Package for the Social Science (SPSS). Hasil pengujian terbukti bahwa variabel Komunikasi, Kompensasi dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan dengan hasil regresi linier berganda dalam uji F diperoleh Fhitung sebesar 237,654 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,71 sedangkan pengaruh secara parsial yang signifikan melalui uji t diperoleh thitung untuk masing-masing variabel bebas yaitu thitung Komunikasi (X1) sebesar 9,327, Kompensasi (X2) sebesar 2,103 dan Disiplin Kerja (X3) sebesar 6,509 lebih besar dari nilai tabel sebesar 1,662 maka variabel bebas Komunikasi, Kompensasi dan Disiplin Kerja berpengaruh terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan sedangkan variabel Komunikasi berpengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan.