Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran Produk Properti PT. Sentra Bumi Nirwana di Sidoarjo - Bagas Aji Romadhon; Musriha Musriha; RM Bramastyo KN (Benchmark, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemasaran melalui analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) pada PT. Sentra Bumi Nirwana di Sidoarjo. Peneliti menggunakan pengumpulan data yaitu dengan, observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuesioner. Proses bisnis yang berjalan pada PT. Sentra Bumi Nirwana Sidoarjo yaitu membangun perumahan, ruko, gudang, dengan membebaskan lahan terlebih dahulu, kemudian memasarkan ke pembeli secara tunai maupun melalui KPR. Kekuatan yang dimiliki yaitu brand name cukup dikenal masyarakat, kualitas produk yang bermutu, pelayanan yang baik, pengalaman yang relatif panjang, dan konsep perumahan yang baik. Sementara kelemahan yang dimiliki yaitu harga yang kurang menarik, SDM yang kurang berkompeten, kurang pemahaman terhadap pasar, promosi kurang menarik, dan tidak memiliki media website. Peluang yang dimiliki yaitu permintaan properti yang tinggi, petumbuhan pemasok bahan bangunan, dan kebijakan subsidi perumahan. Sedangkan ancaman yang dimiliki yaitu kompetitor yang semakin banyak, pandemi Covid 19, dan daya beli masyarakat menurun. Strategi pemasaran yang paling tepat untuk digunakan yakni strategi agresif atau integrative.