Pengaruh Dividend Per Share, Earning Per Share, Price Earning Ratio terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Non-Bumn yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesi - Steffany Fernando Putra; Haryono Haryono; Susi Tri Wahyuni (Bharanomics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menguji pengaruh Pengaruh Dividend Per Share, Earning Per Share, Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur non-BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Perusahaan yang dijadikan sampel pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur non-BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling.Penelitian ini menggunakan teknik regresi data panel, uji t untuk menguji pengaruh secara parsial. Variabel bebas dalam penelitian ini terdari dari Dividend Per Share (X1), Earning Per Share (X2), Price Earning Ratio (X3), sedangkan untuk variabel terikat yaitu Harga Saham (Y).Hasil penelitian ini menunjukkan Dividend Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur non BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur non BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur non BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Diantara variabel Dividend Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER), variabel Earning Per Share (EPS) yang berpengaruh dominan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur non BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.