Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Upah Minimum dan Pendidikan Terhadap Tingkat Pengangguran di Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2015-2019 - Lailatul Hikmah; Nurul Imamah; Abdul Fattah (Bharanomics, 2021)
Pengangguran merupakan salah satu masalah yang sering muncul dalam proses pembangunan. Meningkatnya pengangguran bisa menjadi penghambat bagi jalanya pembangunan dan berpotensi menimbulkan masalah-masalah dalam bidang sosial maupun ekonomi.kinerja perekonomian, pendidikan,  serta peran pemerintah terutama dalam kebijakan upah minimum juga menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, upah minimum, dan pendidikan terhadap tingkat pengangguran di kabupaten dan kota di Jawa Timur tahun 2015-2019. Hasil dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pertumbuhan ekonomi, upah minimum dan pendidikan berpengaruh signifikan secara simultan.Sedangn secara parsial diketauhi bahwa pertumbuhan ekonomi dan pendidikan berpengaruh signifikan sedangkan upah tidal berpengaruh signifikan.