Analisis Pengaruh CAR, NPF, FDR, BOPO, dan NOM Terhadap Kinerja Keuangan (ROA) Pada Bank Umum Syariah Periode 2015-2019 - Ula Aulia Rahmawati; Mohammad Balafif; Susi Tri Wahyuni (Bharanomics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari CAR, NPF, FDR, BOPO, dan NOM terhadap kinerja keuangan perbankan syariah. Dalam hal ini subyek penelitian yang dipakai adalah Bank Umum Syariah di Indonesia. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia (BI) pada periode 2015-2019. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu memilih sampel yang telah memenuhi kriteria yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel setelah sebelumnya diuji terhadap asumsi klasik. Berdasarkan pengujian, diperoleh hasil yaitu pada variabel FDR dan NOM tidak terdapat pengaruh signifikan yang dapat mempengaruhi nilai ROA pada Bank Umum Syariah. Disisi lain, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara statistik dari variabel CAR, NPF dan BOPO terhadap ROA.