Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Tempe di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo - Prahastiwi Dinda W.R; Mohammad Balafif; Susi Tri Wahyuni (Bharanomics, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Penulis mengambil lokasi penelitian di Desa Sepande karena memiliki jumlah pengusaha tempe terbanyak di Kecamatan Candi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah dari Modal Usaha, Tenaga Kerja, Bahan Baku dan Lama Usaha yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM tempe di Desa Sepande. Teknik pengumpulan data ini menggunakan data primer. Berdasarkan dari hasil penelitian bahwa Modal Usaha berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan UMKM Tempe di Desa Sepande. Tenaga Kerjaberpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan UMKM Tempe di Desa Sepande. Bahan Baku berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan UMKM Tempe di Desa Sepande. dan Lama Usaha tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pendapatan UMKM tempe di Desa Sepande. Modal Usaha memiliki pengaruh dominan terhadap pendapatan UMKM tempe di Desa Sepande Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo.