HIKAYAT SI MISKIN YANG BERNAMA ISHAK KOLEKSI BRITISH LIBRARY: SUNTINGAN TEKS DAN ANALISIS SEMIOTIKA - Mulia Wahyu Diati (Nuansa Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyediakan suntingan teks Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak dengan baik dan benar, serta untuk mendeskripsikan makna tanda-tanda berdasarkan teori semiotika yang ada dalam teks Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek material penelitian ini adalah naskah Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak, sedangkan objek formal penelitian ini adalah tanda-tanda yang diperoleh melalui analisis semiotika. Sumber data penelitian ini adalah suntingan teks Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak. Data berupa teks cerita Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak yang menunjukkan makna tanda-tanda yang kemudian digiring ke dalam teori semiotika. Berdasarkan penelitian terhadap teks Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak dapat disimpulkan beberapa hal. Pertama, proses penyuntingan teks Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak menggunakan metode standar karena naskah yang memuat teks tersebut adalah tunggal dan bukan dari jenis profan. Penanganan Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak melalui langkah kritik teks, ditemukan beberapa kesalahan salin tulis dan ketidakkonsistenan penulisan dalam teks yang meliputi 1 ketidakkonsistenan, 6 scholia, dan 23 kata yang tidak terbaca. Kedua, teks Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak yang ditangani dengan menggunakan teori semiotika, dan ditemukan 14 makna tanda-tanda dalam teks Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak.Kata kunci: Hikayat Si Miskin yang Bernama Ishak; suntingan teks; teori semiotika