KETAKSADARAN PENGARANG DALAM NOVEL ROOFTOP BUDDIES KARYA HONEY DEE: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA SIGMUND FREUD - Desita Wahyuningtias (Nuansa Indonesia, 2021)
Penelitian ini mengkaji ketaksadaran pengarang dalam novel Rooftop Buddies karya Honey Dee dengan penerapan psikologi sastra Sigmund Freud. Permasalahan yang dibahas berupa ketaksadaran pengarang yang muncul melalui kondensasi, pengalihan, dan simbolisasi bahasa yang terdapat dalam karya sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek material penelitian ini adalah novel Rooftop Buddies, sedangkan objek formalnya berupa ketaksadaran pengarang yang muncul dalam novel Rooftop Buddies. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teori psikologi sastra Sigmund Freud. Simpulan penelitian ini adalah (1) ditemukannya metafora naluri kematian, metafora pamer, dan metafora sadisme serta masokhisme dalam kondensasi; (2) ditemukannya metonimi narsisisme dan metonimi naluri kehidupan dalam pengalihan; (3) ditemukannya metafora kesepian, metafora pemberontakan, dan metafora aset wanita dalam simbolisme.Kata kunci: Honey Dee; ketaksadaran; Rooftop Buddies; Sigmund Freud