KEGIATAN PRODUKSI KARYA SASTRA DI PENERBIT BUKU MOJOK: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA ROBERT ESCARPIT - Nur Madinatul Wahidah (Nuansa Indonesia, 2021)
Penelitian ini mengkaji kegiatan produksi karya sastra yang dilakukan oleh penerbit Buku Mojok dengan menggunakan teori sosiologi sastra Robert Escarpit. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah proses produksi karya sastra, mulai dari naskah masuk, seleksi naskah, karakteristik tema dan gaya bahasa, segmentasi pembaca, penulis karya sastra, hingga naskah tersebut cetak. Pembatasan masalah pada penelitian ini dibatasi pada kegiatan produksi yang dilakukan penerbit Buku Mojok dalam menerbitkan karya sastra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan cara observasi, wawancara, dan teknik catat. Data berupa kegiatan produksi di penerbit Buku Mojok dan karya sastra yang diterbitkan Buku Mojok. Sumber data pada penelitian ini didapatkan dari artikel, jurnal ilmiah, dan wawancara dengan Pimpinan Redaksi penerbit Buku Mojok. Hasil analisis dari penelitian ini dapat ditarik simpulan bahwa penerbit Buku Mojok dalam melakukan kegiatan produksi harus melalui berbagai tahapan yang selektif untuk menjadi penerbit yang menerbitkan karya sastra berkualitas dan sehat. Penerbit Buku Mojok dalam produksi karya sastranya sangat mengedepankan nilai naskah yang berkualitas yang memiliki relevansi tema dengan segmentasi pembaca sekaligus selera pasar. Penerbit Buku Mojok memandang bahwa sinergi antara kualitas dan pasar dapat membantu penerbit dalam menghadapi persaingan.Kata Kunci: karya sastra; naskah; produksi; sosiologi