PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP WANITA DAN ANAK KORBAN KEJAHATAN DI INDONESIA - YUSRIZAL; BUDI BAHRESY; FERDY SAPUTRA (BULETIN KONSTITUSI, 2021)
Perlindungan korban kejahatan dalam sistem hukum Indonesia belum memperoleh perhatian serius. Hal ini terlihat dari realitas penegakan masih sedikitnya terpenuhinya hak-hak korban kejahatan. Adanya ketidakseimbangan perlindungan korban kejahatan dengan pelaku kejahatan pada dasarnya merupakan salah satu pengingkaran dari asas bahwa setiap warga negara memiliki persamaaan kedudukan dalam hukum dan keadilan. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui masih belum terpenuhinya hak korban kejahatan, terutama hakm anak dan wanita. Metode Penelitian yang digunakan adalah Pendekatan yuridis normatif adalah pendekatan yang dilakukan berdasarkan bahan hukum utama dengan cara menelaah teori-teori, konsep-konsep, asas-asas hukum serta peraturan perundangundangan yang berhubungan dengan penulisan ini. Melihat posisi korban sebenarnya belum ada ketentuan yang terperinci mengenai bentuk perlindungan korban sehingga menyebabkan ketidakseimbangan dalam pengayoman hukum antara korban dan pelaku kejahatan yang pada akhirnya akan menimbulkan ketidakadilan. Maka dari itu, hal yang perlu dilakukan oleh pemerintah dan legislatif merumuskan kembali serta menyusun suatu perundangundangan yang khusus mengatur mengenai perlindungan korban kejahatan, yang di dalamnya akan diatur perihal perlindungan korban kejahatan secara komprehensif, seperti perlindungan fisik, finansial, psikis, maupun medis.