PENGELOLAAN PULAU-PULAU KECIL DALAM PERCEPATAN INVESTASI SETELAH ADANYA UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA - MUHAMMAD - YAMIN; ZAIDAR - -; QORRY ULFAH LASIA (BULETIN KONSTITUSI, 2021)
Lahirnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja diakui pemerintah akan mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan menyelesaikan masalah dalam sektor pengelolaan pulau-pulau kecil. Undang-Undang Cipta Kerja bertujuan untuk mendorong perluasan dan percepatan investasi, menyederhanakan persyaratan dasar untuk perizinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui undang-undang cipta kerja mempengaruhi masuknya investor asing dan tenaga kerja asing di Indonesia, bagaimana ruang lingkup aspek penataan ruang terhadap perubahan yang dilakukan pasca berlakunya undang-undang cipta kerja dan bagaimana pengaruh percepatan investasi dalam pengelolaan pulau-pulau kecil pasca berlakunya undang-undang cipta kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian yuridis normatif yang bersifat deskriptif. Dengan menggunakan data sekunder dan bahan hukum primer, sekunder dan tersier dan analisa kualitatif. Penelitian ini menunjukan bahwa Undang- Undang No. 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja bertujuan untuk menyerap tenaga kerja Indonesia yang seluas-luasnya di tengah persaingan yang semakin kompetitif dan tuntutan globalisasi ekonomi, dengan melakukan penyesuaian pada berbagai aspek pengaturan yang berkaitan dengan kemudahan, perlindungan, dan pemberdayaan koperasidan usaha mikro, kecil, dan menengah, peningkatan ekosistem investasi, dan percepatan proyek strategis nasional, termasuk peningkatan perlindungan dan kesejahteraan pekerja guna melakukan percepatan investasi khsusnya dalam bidang pengelolaan pulau-pulau kecil. Dapat disimpulkan bahwa semakin baiknya suatu aturan serta pengawasan dalam undang-undang cipta kerja, maka tidak akan menimbulkan suatu kesenjangan antar pihak yang memanfaatkan pulau-pulau kecil.