Psikoanalisis Tokoh Ongen Dalam Film Pendek Cahaya Tanpa Pelita - Mochamad Ryan Fatah (JURNAL PURNAMA BERAZAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan psikologi tokoh utama pada film pendek “Cahaya Tanpa Pelita” dengan fokus kajian id, ego dan superego. Peneliti menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud untuk mengkaji tokoh utama yang bernama Ongen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan hasil analisa yang dipaparkan secara deskriptif naratif. Hasil dari penelitian ini adalah Id dalam diri tokoh Ongen yaitu didorong keinginan yang begitu besar dalam dirinya untuk serius kepada Pelita. Seperti manusia pada umumnya jika menyukai seseorang maka segala akan dipertaruhkan. Sedangkan ego dalam dirinya telah membuat dirinya sering mengabaikan fakta yang ada, mengabaikan kemungkinan-kemungkinan yang tidak mungkin. Superego dalam dirinya telah membuatnya menjadi seseorang yang baik hati karena telah menerima Pelita apa adanya, dengan seluruh dedikasinya terhadap Pelita maupun anaknya.