KONTRUKSI BERITA TENTANG RANCANGAN UNDANG-UNDANG KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PIDANA - Kasirul Fadli; Said Nuwrun Thasimmin; Indrawan; Rifat Islami (JURNAL PURNAMA BERAZAM, 2021)
Kasus hoax banyak terjadi di dunia dan khusunya di Indonesia, berita hoax RUU KUHP menjadi viral dan cepat menyebar kepada masyarakat Indonesia. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media harianjogja.com dan CNBC Indonesia mengkonstruksi suatu berita tentang hoax RUU KUHP. Pendekatan penilitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan teori analisis framing dengan metode Robert N. Entman. Hal ini terlihat bagaimana peneliti menganalisis pembingkaian berita melalui analisis framing dengan metode Robert N. Entman untuk melihat cara media harianjogja.com dan CNBC Indonesia dalam mengkonstruksi berita tersebut. Berdasarkan hasil peneilitian dengan mengambil 2 berita, setelah diteliti melalui define problem, diagnose causes, make moral judgment dan treatment recommendation terlihat jika harianjogja,com dan CNBC Indonesia saling memberikan perbedaan mengenai bagaimana cara mengkonstruksi atau frame berita mengenai hoax RUU KUHP.