PERAN MEDIA ONLINE BATAM POS TERHADAP PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF TAHUN 2019 DI KABUPATEN KARIMUN - Said Nuwrun Thasimmim; Kasirul Fadli (JURNAL PURNAMA BERAZAM, 2021)
Media informasi sudah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari dari manusia. New media atau media baru adalah istilah untuk kemunculan digital, komputer, atau jaringan teknologi informasi dan komunikasi di akhir abad ke-20, berita atau news merupakan kebutuhan utama di masyarakat modern. Batam Pos merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang media massa. Berkembangnya teknologi mendorong Batam Pos memiliki tampilan Koran digital pada media on-line. Batampos cabang tanjungbalai Karimun lebih banyak mengunggah berita tentang politik di Tanjungbalai Karimun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media online Batam pos terhadap pemilihan umum Legislatif tahun 2019 di Kabupaten Karimun. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif, maka penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu untuk menggambarkan dan menggali suatu fakta, lalu memberikan penjelasan terkait berbagai realita yang ditemukan yang bersifat naratif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Purposisive sampling, dan pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah media online Batam Pos mampu memberikan informasi kepada masyarakat Kabupaten Karimun secara luas dan meningkatkan kompetisi partai dan interaksi masyarakat dengan partai politik maupun dengan kandidat politik, dan Batam pos sebagai penyalur aspirasi masyarakat dengan memberikan kolom komentar di dalam media online Batam pos itu sendiri, sehingga dengan adanya media online Batam pos mampu untuk merubah opini public dengan berita informasi yang diberikan oleh media online Batam Pos.