PENGARUH HIPNOSIS MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN DI RUANG ICU RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - diani, imaru (Masker Medika, 2021)
Latarbelakang. Pasien kritis merupakan pasien mengalami gangguan fungsi multiorgan yang memerlukan perawatan kompleks di ICU. Perawatan kompleks yang diberikan di ICU cenderung lebih berfokus pada peningkatan kebutuhan fisik pasien, sedangkan untuk kebutuhan psikologis dan kebutuhan lainnya kurang diperhatikan termasuk kebutuhan tidur. Kualitas tidur yang buruk akan mempengaruhi fungsi vegetatif tubuh pasien, lama hari rawat, bahkan kematian. Intervensi diperlukan untuk meningkatkan kualitas tidur pasien yaitu dengan terapi hipnosis musik kalsik Mozart. Tujuan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipnosis dengan musik klasik mozart terhadap kualitas tidur pada pasien kritis di Ruang ICU Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental one group pre test–post test design without control group. Sampel berjumlah 16 orang dipilih menggunakan metode Consecutive Sampling. Intervensi yang diberikan pada sampel yaitu pemberian terapi hipnosis dengan musik klasik Mozart. Hasil berupa kualitas tidur dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil. Diketahui kualitas tidur pasien kritis mengalami peningkatan sebelum diberikan inetrvensi nilai median sebesar 55 dengan standar deviasi 1,301 dan setelah dilakukan terapi meningkat nilai median menjadi 70 dengan standar deviasi 1,101. Hasil uji statistik PSQI untuk mengetahui pengaruh kualitas tidur didapatkan hasil signifikan nilai pvalue=0,001 (p<0,05). Kesimpulan. Intervensi hipnosis dengan musik klasik Mozart mampu meningkatkan kualias tidur pasien, sehingga dapat menjadi rekomendasi intervensi di ruang perawatan intensif bagi pasien kritis.