Dampak Psikologis Perawat ICU Dimasa Pandemi COVID-19 - sulistia, sheli (Masker Medika, 2021)
Latar Belakang: Corona virus disease-19 (COVID-19) menjadi wabah dunia yang menimbulkan beban psikologis bagi masyarakat dan tenaga kesehatan yang memberikan perawatan pada pasien dengan COVID-19. Perawat ICU merupakan salah satu tenaga kesehatan yang menjadi garda terdepan pemberian asuhan keperawatan pada pasien. Tujuan: untuk mengeksplorasi dampak psikologis perawat ICU dimasa pandemi Covid-19. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan 3 database elektronik yaitu Pub Med, Science Direct dan Sage Pub, antara tahun 2019-2021. Kata kunci yang digunakan yaitu Dampak Psikologis, Efek Psikologis, Perawat ICU, COVID-19, dari 308 artikel yang diidentifikasi, 6 yang memenuhi inklusi. Artikel yang di review didapatkan dari hasil diskusi dan validasi antara peneliti dan pembimbing dengan menggunakan Prisma Guideline. Hasil: Berdasarkan hasil dari 6 artikel menunjukkan bahwa dampak psikologis perawat ICU di masa pendemi COVID-19 adalah kecemasan, depresi, gangguan stres pasca trauma dan gangguan tidur (insomnia). Kesimpulan: Didapatkan 4 dampak psikologis perawat ICU dimasa pandemi COVID-19, diakibatkan karena perasaan tidak didukung, kekhawatiran tentang kesehatan pribadi, takut membawa infeksi dan menularkannya kepada anggota keluarga atau orang lain, diisolasi, perasaan tidak pasti, stigmatisasi sosial, beban kerja yang berlebihan, dan merasa tidak aman ketika memberikan layanan perawatan dan kesehatan pada pasien COVID-19.