IDENTIFIKASI RESPON PENDERITA DALAM MENYIKAPI NYERI FRAKTUR DI WILAYAH KABUPATEN DAN KOTA PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2017 - Mujahidin, Mujahidin (Masker Medika, 2017)
Kondisi nyeri banyak ditemukan pada sebagian besar kasus seperti pada kondisi luka bakar, luka tusuk, luka robek serta pada kondisi fraktur, baik fraktur terbuka maupun fraktur tertutup. Setiap individu yang mengalami nyeri mempunyai respon yang berbeda dalam menyikapi kondisi nyeri yang dialaminya seperti berteriak, meringis, memejamkan mata dengan kuat, menggigit bibir, meniup, memegang dan menggosok area yang mengalami nyeri. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi terhadap respon apa saja yang dilakukan oleh penderita fraktur dalam menyikapi nyeri yang dialaminya di wilayah Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dimana peneliti melakukan identifikasi terhadap respon yang dilakukan penderita fraktur di wilayah Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita yang mengalami fraktur berjumlah 78 orang yang dipilih dengan menggunakan tehnik Accidental Sampling serta memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Data dalam penelitian ini di dapat dengan melakukan identifikasi langsung terhadap respon penderita yang mengalami fraktur. Hasil identifikasi dicatat dan selanjutnya dilakukan entry data ke dalam program SPSS versi 19. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Juni 2017 bertempat di wilayah Kabupaten dan Kota Provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui jika respon penderita yang mengalami fraktur cukup banyak dan bervariasi, respon terbanyak yaitu dengan meringis sebanyak 17 orang responden (21.8%), menangis sebanyak 15 orang responden (19.2%) berteriak dan menjerit masing-masing sebanyak 7 orang responden (9.0%). Beberapa respon dilakukan oleh penderita fraktur seperti melakukan kompres, relaksasi/mengatur pola pernafasan dan memegang area fraktur, respon yang bersifat mandiri tersebut dilakukan oleh penderita dengan tujuan untuk meminimalisir intensitas nyeri fraktur yang sedang dialaminya.