Pengaruh Ekstrak Daun Kecibeling (Strobilanthes crispa), Kayu Manis (Cinnamon), dan Kersen (Muntingia calabura) Terhadap Indeks Glikemik pada Pengolahan Beras Metode Pratanak - Margono, Margono; Louise, Louise; Choirudina, Laila Zulhijah; Safitri, Ameilia Ayu; Hanifah, Fawnia (Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 2021)
Abstrak. Diabetes melitus merupakan penyakit mematikan yang masuk dalam lima besar di Indonesia. Pola makan yang sehat dengan mengkonsumsi makanan rendah gula sangat dianjurkan untuk mencegah penyakit diabetes melitus. Beras sebagai sumber utama karbohidrat di Indonesia dikategorikan sebagai makanan dengan indeks glikemik tinggi. Penelitian ini merupakan eksperimen beras dengan indeks glikemik rendah yang layak dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus. Berbagai ekstrak digunakan dalam pembuatan beras indeks glikemik rendah seperti strobilanthes crispus, kayu manis, dan muntingia calabura. Beras direndam dengan ekstrak 1% selama 2 jam dan dilanjutkan pemasakan dalam autoklaf selama 15 menit dengan suhu 116°C. Beras kemudian dikeringkan dalam oven pada suhu 50°C selama 24 jam sebelum dimasak dalam rice cooker dan dapat dikonsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras strobilanthes crispus dan ekstrak kayu manis memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beras biasa. Abstract. Diabetes mellitus is a top five deadly disease in Indonesia. A healthy diet with consuming low sugar index food is suggested to prevent diabetes mellitus. Rice as the main source of carbohydrate in Indonesia is categorized as food with a high glycemic index. This study is experimenting rice with a low glycemic index that suitable to be consumed by diabetes mellitus sufferer. Various extracts are used in the making of low glycemic index rice such as strobilanthes crispus, cinnamon, and muntingia calabura. The rice is marinated with 1% extract for 2 hours and continued to cook in an autoclave for 15 minutes with temperature 116°C. The rice then dried in an oven at 50°C for 24 hours before it cooked in a rice cooker and can be consumed. The result shows that strobilanthes crispus and cinnamon extract rice has lower glycemic index than common rice.