Exploration of Learning Resources in Social Studies - Putri Hana Pebriana; Ekka Norliana; Bambang Subiyakto; Muhammad Rezky Noor Handy (The Innovation of Social Studies Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksplorasi sumber belajar dalam pembelajaran IPS. Perihal ini dimaksudkan agar memberikan uraian terkait peran guru dalam mengembangan sumber belajar IPS berdasarkan contoh yang kontekstual. Desain penelitian studi literatur digunakan pada penelitian ini. Strategi pencarian literatur jurnal ataupun buku melalui pencarian di internet maupun di perpustakaan. Penelitian studi literatur pada mensintesis data yang sudah dikumpulkan dituliskan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian mendeskripsikan pembelajaran IPS di SMP/MTs disajikan sebagai mata pelajaran yang terpadu. Pemanfaatan sumber belajar IPS pada pembelajaran IPS di SMP/MTs berupa: a) Lingkungan, sumber belajar berupa lingkungan baik alam atau sosial; b) Sumber belajar berupa benda yang bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran IPS yaitu globe, peta, miniatur candi, arca dan mesjid; c) Sumber belajar berupa orang atau narasumber yang dijadikan sebagai bagian dari sumber belajar pada pelajaran IPS seperti guru, presiden; d) Pemanfaatan sumber belajar berupa buku atau sumber cetak yang sudah dimanfaatkan yaitu buku guru dan siswa mata pelajaran IPS Terpadu SMP/MTs; e) Pembelajaran yang memanfaatkan sumber belajar peristiwa dan fakta aktual dalam pembelajaran IPS, misalnya guru mengaitkan peristiwa alam dengan pembelajaran IPS di kelas seperti peristiwa bencana alam; f) Selain menggunakan peristiwa dalam pembelajaran, guru juga menugasi peserta didik untuk menonton televisi dan membaca koran baik cetak maupun online dalam mencari informasi yang aktual di pembelajaran IPS.