Strategies in Developing Creative Economic Activities Based on Local Wisdom - Meldha Amanda Putri; Ersis Warmansyah Abbas; Jumriani Jumriani (The Innovation of Social Studies Journal, 2021)
Ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal lebih mengutamakan budaya sebagai ide kreatif dari pemikiran sendiri yang kemudian dapat berpengaruh positif dalam sebuah kehidupan bermasyarakat. Mengembangkan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal adalah cara untuk menstimulus perkembangan ekonomi kreatif untuk bisa mandiri dan bisa mengembangkan usaha terutama di daerah. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana upaya meningkatkan ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah studi literatur yaitu mengumpulkan buku, jurnal dan pustaka lainnya yang relevan. Pencarian data dilakukan dengan pencarian di google scholar dan ebook. Hasil penulisan artikel ini menjelaskan bahwa upaya yang dilakukan untuk mengembangkan produk ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal yaitu dengan penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk. Sedangkan upaya yang dilakukan dari pemerintah yaitu menyiapkan insentif pada pelaku usaha, mengadakan pelatihan ekonomi kreatif, dan peningkatan penggunaan teknologi.