Identification of Social and Cultural Changes Materials in Social Studies - Rindawati Rindawati; Ersis Warmansyah Abbas; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (The Innovation of Social Studies Journal, 2021)
Perubahan sosial dan budaya tidak bisa dihindari dalam kehidupan masyarakat. Pada ranah pembelajaran IPS, konteks perubahan sosial dan budaya merupakan materi yang diajarkan pada kelas IX, dengan tujuan agar peserta didik dapat memahami perubahan sosial disekitarnya, dapat menyesuaikan diri maupun memecahkan masalah sosial sebagai dampak terjadinya berbagai perubahan sosial maupun budaya. Atas dasar hal itu, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi materi perubahan sosial dan budaya pada mata pelajaran IPS di SMP kelas IX. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Penulis mengumpulkan data dan informasi dengan bersumber pada jurnal, buku, dan surat kabar. Penelusuran pustaka tidak hanya untuk langkah awal menyiapkan kerangka penelitian, tetapi sekaligus memanfaatkan sumber-sumber tersebut untuk pegumpulan data sampai dengan melakukan analisis dan penarikan simpulan. Dari berbagai studi literatur tersebut, maka pada bagian hasil penelitian diidentifikasi bahwa materi perubahan sosial budaya pada mata pelajaran IPS di SMP kelas IX memuat beberapa aspek, yaitu definisi, bentuk, pola perubahan, faktor pendorong, faktor penghambat dan sikap masyarakat terhadap perubahan sosial dan budaya.