The Modernization and Globalization Teaching Materials for Social Studies - Devi Lasdya; Siti Masyithah; Syaharuddin Syaharuddin; Jumriani Jumriani (The Innovation of Social Studies Journal, 2021)
Modernisasi dan globalisasi berkontribusi bagi kemajuan teknologi, informasi dan komunikasi dalam berbagai bidang. Meskipun demikian, dampak negatif juga tidak bisa dipungkiri bagi kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, sekolah sebagai lembaga pendidikan diharapkan menjadi satu sarana kepada peserta didik selaku generasi mendatang untuk memiliki sikap yang siap dengan perkembangan zaman tersebut. Mata pelajaran IPS di sekolah merupakan mata pelajaran yang sesuai untuk mengembangkan sikap tersebut. Atas dasar hal itu, artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi modernisasi dan globalisasi dalam pembelajaran IPS. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa studi literatur. Strategi penulusuran data menggunakan berbagai buku, ebook, dan jurnal melalui platform google scholar dengan penulusuran melalui kata kunci terpilih dan sumber yang digunakan sebanyak 22 sumber. Hasil penelitian memastikan bahwa modernisasi dan globalisasi dapat menimbulkan perubahan sosial bagi kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, melaui muatan materi tersebut pada pembelajaran IPS diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang konsep modernisasi dan globalisasim dan menanmkan sikap dan keterampilan untuk hitup di tengah perkembangan zaman.