Community Social Activities in Murjani Field as A Learning Resource on Social Studies - Sri Wahyuni; Mahmudah Hasanah; Jumriani Jumriani (The Kalimantan Social Studies Journal, 2021)
Banjarbaru terdapat ruang publik yang dimanfaatkan dalam berbagai aktivitas masyarakat yaitu Lapangan Murjani yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk berkegiatan sehari-hari dan dari aktivitas ini yang beragam jenisnya, selanjutnya dimanfaatkan dalam materi ajar IPS. Tujuan artikel ini adalah untuk menjelaskan bentuk aktivitas sosial masyarakat di Lapangan Murjani di Kota Banjarbaru sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berasal dari observasi, wawancara, dan dokumentasi berupa gambar. Analisis data menggunakan reduksi data sesuai dengan rumusan dan tujuan penelitian. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi (sumber, teknik, waktu). Hasil penelitian ini terdapat berbagai aktivitas karena tempatnya yang strategis sehingga menjadi titik berkumpulnya masyarakat banyaknya aktivitas sosial mengakibatkan kawasan Lapangan Murjani ini dicampur tangan oleh aktivitas ekonomi, keagamaan, dan pemerintahan. Kegiatan yang ada pada Lapangan Murjani adalah bentuk dari aktivitas masyarakat yang dijadikan sumber belajar IPS yaitu Interaksi sosial dan lembaga sosial dan Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan.