PENERAPAN MANAJEMEN STRES PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yuanita Panma; Sri Nyumirah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Dampak dari pandemi COVID-19 dalam bidang psikososial diantaranya yaitu stres. Salah satu penyebab stres di masa pandemi COVID-19 yaitu stres keluarga yang terjadi pada wanita usia produktif, baik ibu rumah tangga maupun ibu bekerja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan manajemen stres pada wanita usia produktif di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan yaitu berupa penyuluhan kesehatan bekerjasama dengan Yayasan Sri Gading Indonesia secara daring via zoom, monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai yaitu: mayoritas peserta adalah ibu rumah tangga (47,7%), tidak mengalami stres (56.9%). Dari empat teknik manajemen stess yang diajarkan, 100% peserta menggunakan teknik afirmasi, 100% peserta menggunakan teknik relaksasi nafas dalam 95,38 % peserta menggunakan teknik relaksasi progresif, 96,62% peserta menggunakan teknik imagery. Rata-rata skor tingkat stres pra kegiatan yaitu 13,86 dan post kegiatan yaitu 10,32. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini yaitu manajemen stres denagn menggunakan teknik relaksasi nafas dalam, teknik relaksasi progresif, teknik afirmasi dan teknik imagery dapat menurunkan tingkat stres pada wanita usia produktif.  Abstract: The impact of the COVID-19 pandemic in the psychosocial field includes stress. One of the causes of stress during the COVID-19 pandemic is family stress that occurs in women of productive age, both housewives and working mothers. This community service aims to apply stress management to women of productive age during the COVID-19 pandemic. The method used is in the form of health counseling in collaboration with the Sri Gading Indonesia Foundation online via zoom, monitoring and evaluating activities. The results achieved were: the majority of participants were housewives (47.7%), did not experience stress (56.9%). Of the four stress management techniques taught, 100% of participants used affirmation techniques, 100% of participants used deep breath relaxation techniques, 95.38% of participants used progressive relaxation techniques, 96.62% of participants used imagery techniques. The average score of pre-activity stress levels is 13.86 and post-activity is 10.32. The conclusion of this community service is stress management using deep breathing relaxation techniques, progressive relaxation techniques, affirmation techniques and imagery techniques can reduce stress levels in women of productive age.