PENGUATAN MANAJEMEN USAHA TANI KAKAO PADA KELOMPOK TANI MOKO MODHE DESA ONDOREA BARAT PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Reyna Virginia Nona; Philipus Nerius Supardi; Paulinus Seda; Murdaningsih Murdaningsih (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Permasalahan utama mitra adalah petani belum memahami pentingnya manajemen dan kreativitas dalam kegiatan usahatani dan cara menumbuhkannya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani terhadap manajemen usahatani dan menumbuhkan kreativitas dalam kegiatan usahatani, serta menyusun rencana anggaran pembiayaan dan pendapatan dalam usahatani kakao. Mitra PkM adalah Kelompok Tani Moko Modhe yang berjumlah 19 orang. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Evaluasi dilakukan melalui test awal dan test akhir untuk melihat kemampuan dasar peserta dan gambaran daya serap peserta. Kegiatan ini berkontribusi pada meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani tentang manajemen usahatani kakao, pentingnya kreativitas dalam kegiatan usahatani serta pengetahuan dan keterampilan dalam menyususn anggaran pembiayaan dan pendapatan dalam usahatani kakao. Hal ini diketahui dari meningkatnya nilai persentase kemampuan dasar peserta sebesar 13%. Dengan demikian PkM yang dilaksanakan telah berdampak positif pada meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani sehingga mewujudkan masyarakat sejahtera dan terwujudnya visi Pemerintahan Desa Ondorea Barat. Abstract: The main problem with partners is that farmers do not understand the importance of management and creativity in farming activities and how to grow them. This activity aims to improve the knowledge and skills of farmers on farm management and foster creativity in farming activities, as well as to prepare a budget plan for financing and income in cocoa farming. PkM partners are the Moko Modhe Farmers Group, which consists of 19 people. The method used is counseling and training. Evaluation is carried out through a preliminary test and a final test to see the basic abilities of the participants and an overview of the absorption capacity of the participants. This activity contributes to increasing farmers' knowledge and skills about cocoa farming management, the importance of creativity in farming activities as well as knowledge and skills in preparing budgets for financing and income in cocoa farming. This is known from the increase in the percentage value of the basic ability of participants by 13%. Thus the PkM implemented has had a positive impact on increasing the knowledge and skills of farmers so as to create a prosperous society and the realization of the vision of the West Ondorea Village Government.