OPTIMALISASI GAYA KEPEMIMPINAN CARING LEADERSHIP DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Made Nopita Wati; Desak Made Ari Dwi Jayanti; Ni Luh Putu Thrisna Dewi; I Nyoman Sudarma; Ni Kadek Yuni Lestari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Masyarakat dunia kini tengah berjuang menghadapi pandemi Covid-19. Pada masa pandemi saat ini kepemimpinan merupakan salah satu hal penting yang sangat di butuhkan. Gaya kepemimpinan antara satu pemimpin dengan pemimpin lainya dapat berbeda. Caring leadership merupakan salah satu gaya kepemimpian yang memiliki banyak manfaat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan mengoptimalkan kompetensi pemimpin dalam mengaplikasikan gaya kepemimpinan caring leadership di masa pandemic Covid-19. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode webinar yang dilakukan menggunakan aplikasi zoom meeting. Mitra kegiatan ini adalah RSU Dharma Yadnya Denpasar. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pemimpin lebih percaya diri akan kompetensi kepemimpinan (caring leadership) yang dimilikinya. Hal ini mengindikasi bahwa pemimpin semakin optimal dalam mengaplikasikan gaya kepemimpinan caring leadership. Abstract:  The world community is now struggling with the Covid-19 pandemic. In the current pandemic, leadership is one of the most important things that is needed. The leadership style between one leader and another can be different. Caring leadership is one of the leadership styles that has many benefits. This activity aims to increase knowledge and optimize the competence of leaders in applying caring leadership style during the Covid-19 pandemic. This community service uses webinar methods conducted using the zoom meeting application. The partner of this activity is RSU Dharma Yadnya Denpasar. The implementation phase of the activity includes the preparation, implementation and evaluation phases. The results of community service activities show that leaders are more confident in their leadership competencies. This indicates that leaders are more optimal in applying caring leadership style.