PENERAPAN 6M DAN PENTINGNYA CUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Ruswanto Ruswanto; Vera Nurviana2 Nurviana; Dini Febianeu; Mitha Anggitha; Deliani Deliani; Alifia Nurfadhilah S; Gina Yulias Triyani; Tira Mutiara Utami; Wildan Rizki Asilmi; Rivaldi Muhsin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Penyebaran Covid-19 di Indonesia sampai saat ini masih terbilang cukup tinggi dengan penambahan kasus positif semakin bertambah. Setiap hari kasus di Indonesia bisa mencapai 94 kasus dan ada 6.594 orang yang meninggal akibat virus ini sejak 21 Agustus 2020. Hal ini disebabkan karena rendahnya kemampuan literasi masyarakat, sehingga pemahaman atas merebaknya wabah Covid-19 tidak dapat dipahami secara maksimal. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai penerapan 6M serta cara mencuci tangan yang baik dan benar sehingga masyarakat dapat menerapkan ilmunya dalam kehidupan sehari-hari dalam upaya pencegahan wabah covid-19. Media yang digunakan yaitu brosur serta pemaparan materi tentang penerapan 6M dan pentingnya cuci tangan yang baik dan benar pada masa pandemic Covid-19. Kegiatan dinilai memiliki dampak yang positif berdasarkan evaluasi jangka pendek terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat Desa Panyiaran Kec. Cikalong mengenai penerapan 6M yang baik dan benar sekitar 71%.Abstract: The spread of Covid-19 in Indonesia is still quite high with the addition of positive cases increasing. Every day cases in Indonesia can reach 94 cases and there have been 6,594 people who have died from this virus since August 21, 2020. This is due to the low literacy skills of the community, so that understanding of the spread of the Covid-19 outbreak cannot be understood optimally. The purpose of holding this activity is to provide information to the public regarding the application of 6M and how to wash hands properly and correctly so that people can apply their knowledge in daily life in an effort to prevent the covid-19 outbreak. The media used are brochures and presentation of material about the implementation of 6M and the importance of good and correct hand washing during the Covid-19 pandemic. The activity is considered to have a positive impact based on a short-term evaluation there is an increase in the knowledge and ability of the people of Panyiaran Village, Cikalong District regarding the good and correct implementation of 6M about 71%.