STRATEGI PEMASARAN DAN PROMOSI PRODUK UMKM 3D NGUDI REJEKI DI ERA PANDEMI COVID-19 - Hanifah Rahmi Fajrin; Putri Rachmawati; Arlan Febriansyah Lagaendo (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pemasaran dan penjualan produk secara online merupakan jalan keluar yang sangat solutif agar tidak terjadi kerugian pada pengusaha dan produk UMKM tetap menggeliat pada masa pandemi Covid-19 ini. UMKM 3D Ngudi Rejeki merupakan salah satu UMKM yang bergerak pada produksi makanan keripik pisang yang berlokasi di Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Kurangnya daya beli masyarakat selama wabah ini mengakibatkan UMKM ini mengalami pelemahan income. Hal ini mendasari untuk dilakukannya program pengabdian masyarakat dengan memanfaatkan teknologi informasi agar pemasaran dan branding produk bisa dilakukan dengan bantuan platfrom online seperti e-commerce. Diharapkan dengan adanya program ini dapat membantu pemilik UMKM dalam meningkatkan animo masyarakat untuk membeli produk keripik pisang. Pengabdian masyarakat sudah dilaksanakan meliputi: pembuatan akun Instagram dan shopee, melakukan pengambilan foto produk untuk dishare di media sosial dan akun marketplace, mendesain ulang logo dan packaging serta membuatkan banner untuk promosi UMKM.Abstract:  Marketing and selling products online is a very helpful solution so that there is no loss to entrepreneurs and MSME products are still stretched during this Covid-19 pandemic. 3D-Ngudi Rejeki is one of the MSMEs engaged in the production of Banana chips, located in Bantul Regency, Yogyakarta. The lack of people's purchasing the products during this outbreak resulted in these MSMEs experiencing a weakening of income. This is the basis for conducting community service programs by utilizing information technology so that product marketing and branding can be done with the help of online platforms such as e-commerce. It is hoped that this program can help MSME owners in increasing public interest in buying Banana chips. The community service has been implemented including creating Instagram and shopee accounts, taking product photos to share on social media and marketplace accounts, redesigning logos and packaging and making banners for MSME promotions.