PELATIHAN INOVASI PENGEMASAN MENGGUNAKAN KEMASAN ZIPLOCK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN NILAI JUAL RAMBAK CAKAR - Irvia Resti Puyanda; Vivi Nuraini; Metha Putri Agustyn Anggraini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Program pelatihan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock yang diadakan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Slamet Riyadi bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk dan sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual rambak cakar. Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra industri rumah tangga Rambak Cakar Mantab Rasa yang berada di desa Buntalan, Klaten, Jawa Tengah. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah pemilik dan semua karyawan terutama yang terlibat di proses produksi rambak cakar. Metode yang digunakan pada program pengabdian ini berupa sosialisasi secara daring berupa pemaparan inovasi pengemasan dan cara pengemasan yang baik menggunakan kemasan ziplock. Proses sosialisasi dilakukan dalam bentuk ceramah dan diskusi. Selanjutnya, dilakukan pelatihan cara pengemasan dengan menerapkan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock pada produk rambak cakar. Pada proses sosialisasi hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman karyawan dan pemilik industri rambak cakar tentang pentingnya inovasi pengemasan dan proses pengemasan yang benar menggunakan kemasan ziplock. Selain itu, didapatkan hasil bahwa terjadi peningkatan nilai jual dan permintaan pada rambak cakar dengan aplikasi kemasan ziplock. Abstract: The packaging innovation training program using ziplock packaging held by the Slamet Riyadi University community service team aims to improve the quality of product and to increase the sales of claw crackers. This activity collaborates with home industry partners Rambak Cakar Mantab Rasa in Buntalan village, Klaten, Central Java. The participants of this activity are the owners and all employees, especially those involved in the claw cracker production process. The method used in this service program is in the form of online socialization in the form of exposure to packaging innovations and suitable packaging methods using ziplock packaging. The socialization process is carried out in the form of lectures and discussions. Furthermore, packaging methods were carried out by implementing packaging innovations using ziplock packaging on claw cracker products. In the socialization process, the results obtained from this service are the increasing understanding of employees and owners of the claw cracker industry about the importance of packaging innovation and the correct packaging process using ziplock packaging. In addition, it was found that there was an increase in the selling value and demand for claw crackers with the application of ziplock packaging.