EDUKASI TANAMAN PERTANIAN SEJAK USIA DINI DAN PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN HORTIKULTURA SECARA MODERN PADA MASA NEW NORMAL DI TPA SOKOPURO - Ismiasih Ismiasih; Resna Trimerani; Arief Ika Uktoro (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Sektor pertanian merupakan sektor unggulan penggerak ekonomi masyarakat. Namun saat ini pertanian Indonesia mengalami berbagai permasalahan, antara lain generasi muda yang berminat di bidang pertanian semakin sedikit dan kualitas sumber daya manusia yang ada semakin menurun. Tujuan pengabdian ini adalah: 1)  untuk menumbuhkan minat dan keperdulian generasi muda terhadap bidang pertanian, 2) meningkatkan pengetahuan anak  mengenai pertanian dan manfaatnya bagi kehidupan manusia, 3) menumbuhkan  jiwa produktif anak di masa new normal, 4) meningkatkan ketrampilan  mitra dalam budidaya tanaman hortikultura secara vertikultur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan mengenai pertanian dan manfaatnya, penyuluhan budidaya tanaman secara vertikultur, melakukan pelatihan budidaya tanaman hortikultura secara vertikultur dan dengan media polybag. Pihak mitra adalah Lembaga Pendidikan TPA Sokopuro dengan melibatkan 6 orang pengasuh dan 40 anak. Hasil yang diperoleh: 1) minat dan pengetahuan anak pada bidang pertanian maningkat menjadi 91%, 2) ) munculnya jiwa kreatif dan produktif anak di masa new normal, 3) ketrampilan mitra dalam budidaya tanaman hortikultura dengan teknik vertikultur meningkat menjadi 83%, 4) Pihak mitra memiliki kebun pembelajaran yang edukatif.  Abstract:  The agriculture sector is leading sector of the community economy. However, currently Indonesia’s agriculture is experiencing various problems, including the younger generation who are less interested in agriculture and the quality of existing human resources is decreasing. This activity aims to: 1) to foster interest and concern for younger generation in the agriculture, 2) increase children’s knowledge about agriculture and its benefits for human life, 3) grow children’s productive spirit in the new normal, 4) improve skill of partner in horticultural crop cultivation in verticulture. This method used counseling about agriculture and benefits, counseling on verticulture cultivation, training on horticultural crop cultivation in verticulture and with polybag media. The partner of the activity is the TPA Sokopuro with involving 6 teacher and 40 children. The activity shows that: 1) children’s interest and knowledge in agriculture increased to 91 %. 2) the growth of creative and productive children in the new normal period, 3) skills of partner in cultivating horticulture crops with verticulture techniques increased to 83%, 4) The partners have an educational learning garden.