PEMBELAJARAN ILMU KOMPUTER TANPA KOMPUTER (UNPLUGGED ACTIVITIES) UNTUK MELATIH KETERAMPILAN LOGIKA ANAK - Ade Nurhopipah; Jali Suhaman; Moza Tri Humanita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pembelajaran ilmu komputer untuk anak-anak telah menjadi agenda pendidikan di banyak negara karena dapat melatih berpikir logis dan kreatif. Namun upaya ini seringkali tidak dapat diwujudkan karena keterbatasan sumber daya serta akses terhadap perangkat komputer. Unplugged Activities merupakan pendekatan pembelajaran konsep dasar ilmu komputer tanpa menggunakan komputer melalui permainan menarik. Kegiatan ini berbasis aktivitas fisik, dapat dilakukan dalam berbagai format dengan menggunakan instrumen sederhana, murah dan mudah ditemukan. Meninjau manfaat tersebut rangkaian kegiatan “Pengenalan Permainan Edukatif Berdasarkan Ilmu Komputer” dilakukan untuk memperkenalkan prinsip, metode, instrumen, dan referensi Unplugged Activities. Peserta kegiatan adalah 63 orang guru, pegiat pendidikan, dan orang tua dari dari berbagai kota. Para peserta selanjutnya menerapkan kegiatan ini kepada anak-anak dan siswanya. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan penilaian mandiri peserta sebelum dan sesudah acara, serta penilaian terhadap implementasi Unplugged Activities terhadap anak. Hasil evaluasi menunjukan terdapatnya peningkatan pemahaman peserta dalam pengetahuan dasar Unplugged Activities sebesar 35,7%. Dalam implementasinya, kegiatan ini dapat dinikmati, difahami dan membuat anak-anak termotivasi mempraktekan permainan.Abstract: Learning computer science for children has become an educational agenda in many countries because it can train logical and creative thinking. However, this effort often cannot be realized due to limited resources and access to computer devices. Unplugged Activities is an approach to learning the basic concepts of computer science without using a computer through interesting games. This activity is based on physical activity, can be done in various formats using simple, inexpensive, and easy-to-find instruments. Because of these benefits, the series of activities "Introduction to Educational Games Based on Computer Science" was conducted to introduce the principles, methods, instruments, and references to Unplugged Activities. The participants of the activity were 63 teachers, education activists, and parents from various cities. The participants then applied this activity to their children and students. Evaluation is done by comparing the participants' self-assessment before and after the event and assessing the implementation of Unplugged Activities for children. The evaluation results showed an increase in participants' understanding of the basic knowledge of Unplugged Activities by 35.7%. In its implementation, this activity can be enjoyed, understood, and motivated children to practice the game.