PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Sri Rahayu; Novie Al Muhairah; Nazipawati Nazipawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang digital marketing, khususnya media sosial dan berjualan di marketplace, bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan penjualan dan keuntungan mereka. Kegiatan ini dihadiri oleh 15 peserta UMKM yang ada di Kecamatan Baturaja Timur, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah; pertama, penjelasan menggunakan slide power point dan LCD proyektor; kedua, berbagi pengalaman dan diskusi; ketiga, praktik langsung membuat akun media sosial (Facebook dan Instagram) dan bagaimana membuatnya menarik bagi pembeli (gambar, susunan kata, cerita, dan lainnya); dan terakhir praktik langsug membuat akun dan mendaftar berjualan di marketplace yang populer digunakan di Indonesia. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 4 Juli 2021. Hasil yang dicapai setelah melaksanakan kegiatan ini adalah 80% peserta telah mampu meyelesaikan pelatihan sesuai dengan kriteria yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu mampu membuat media promosi melalui media sosial yaitu Facebook dan Instagram dan telah mampu berjualan di marketplace Shoppe dan Tokopedia. Sementara itu, terdapat 20% peserta yang masih harus dibantu dengan motivasi dalam menyelesaikan kegiatan ini. Semua peserta menunjukkan minat yang besar untuk menggunakan pemasaran digital terutama media sosial secara terus menerus. Abstract:  The purpose of this community service is to increase knowledge and skills about digital marketing, especially social media and selling in the marketplace, for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) to increase their sales and profits. This activity was attended by 15 MSME participants in East Baturaja District, Ogan Komering Ulu Regency. The methods used in this activity are; first, an explanation using a power point slide and an LCD projector; second, sharing experiences and discussions; third, hands-on practice of creating social media accounts (Facebook and Instagram) and how to make them attractive to buyers (images, wording, stories, and others); and finally the practice of directly creating an account and registering to sell on a marketplace that is popularly used in Indonesia. This activity was held on July 4, 2021. The results achieved after carrying out this activity were that 80% of the participants had been able to complete the training in accordance with the criteria expected from this activity, namely being able to create promotional media through social media, namely Facebook and Instagram and have been able to sell in the marketplace. Shoppe and Tokopedia. Meanwhile, there are 20% of participants who still need help with motivation in completing this activity. All participants showed great interest in using digital marketing especially social media continuously.